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筍の灰汁抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6本人分

  • 6本

  • 米の磨ぎ汁+水

    ヒタヒタに被る程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍の灰汁抜き方法

時間はかかりますが、おいしく食べる為に必要なものです!

作り方

  • 1

    筍は皮をむき、縦半分に切る。

  • 2

    大きな鍋に①を入れて、ヒタヒタに被る程度に米の磨ぎ汁を入れる。(足らない場合は水を足す。)

  • 3

    火にかけて、グツグツと弱火で1時間くらい煮る。
    煮終わったら、そのままの状態で一晩つけておく。
    利用前によく水洗いをする。

  • 4

    写真は米を軽くひとつかみ入れたものです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回の筍は灰汁が少ないものでした。灰汁が強い場合は②に米ぬかをひとつかみ、又は米を軽くひとつかみ入れて下さい!

レシピID: 1780011540

公開日:2013.05.13

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