筍の灰汁抜き方法 レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 筍 6本
- 米の磨ぎ汁+水 ヒタヒタに被る程度
作り方
- 1 筍は皮をむき、縦半分に切る。
- 2 大きな鍋に①を入れて、ヒタヒタに被る程度に米の磨ぎ汁を入れる。(足らない場合は水を足す。)
-
3
火にかけて、グツグツと弱火で1時間くらい煮る。
煮終わったら、そのままの状態で一晩つけておく。
利用前によく水洗いをする。 - 4 写真は米を軽くひとつかみ入れたものです。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回の筍は灰汁が少ないものでした。灰汁が強い場合は②に米ぬかをひとつかみ、又は米を軽くひとつかみ入れて下さい!
- レシピID:1780011540
- 公開日:2013/05/13
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- カテゴリ
- たけのこ
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