アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 豆腐
- 300g
- 鳥ひき肉
- 450g
- 干し椎茸
- 6個
- 水で戻した春雨(粗みじん切りの物)
- ひとつかみ
- 水で戻したキクラゲ(粗みじん切りの物)
- ひとつかみ
- 醤油
- 大2
- 本だし粉末
- 大1
- おろし生姜
- 小1と1/2
- 卵
- 1個
- 鰹節
- ふたつかみ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- 豆腐はザルにあけて水切りします。
干し椎茸はボールにたっぷりのお湯をいれて戻します。柔らかくなったら粗みじん切りにします。(戻し汁はスープや煮汁に使うため捨てずに残しておく)
-
- 2
- 丈夫なポリ袋に①の豆腐、椎茸、他の材料を全て入れ、よくまぜます。
-
- 3
- ②がしっかり混ぜ合わさったら、大さじスプーン等ですくって丸めて、形を整えれば基本の種の完成です!
おいしくなるコツ
種は多目に作り、袋のまま冷凍保存、団子をゆでて冷凍保存、茹でずに1個分ずつ丸めた状態で冷凍保存等出来ます。
きっかけ
鳥ひき肉で肉団子が作りたかった。