アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(30個人分)
作り方
-
1
豆腐はザルにあけて水切りします。
干し椎茸はボールにたっぷりのお湯をいれて戻します。柔らかくなったら粗みじん切りにします。(戻し汁はスープや煮汁に使うため捨てずに残しておく) - 2 丈夫なポリ袋に①の豆腐、椎茸、他の材料を全て入れ、よくまぜます。
- 3 ②がしっかり混ぜ合わさったら、大さじスプーン等ですくって丸めて、形を整えれば基本の種の完成です!
きっかけ
鳥ひき肉で肉団子が作りたかった。
おいしくなるコツ
種は多目に作り、袋のまま冷凍保存、団子をゆでて冷凍保存、茹でずに1個分ずつ丸めた状態で冷凍保存等出来ます。
- レシピID:1780011352
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2013/11/01 18:38とりひき肉を安く買えたので、作ってみました。豆腐を混ぜるなんて、ヘルシーでいいですね!野菜あんかけで、さらにヘルシーに頂きました♪また作ります☆