もつ煮で冷蔵庫整理になります レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に分量外の水と生姜ともつ、こんにゃく(こんにゃくだけ1分くらい)を入れ、グツグツしはじめてから、15分くらい煮る。
- 2 その間、人参、大根を5㎜幅のいちょう切りに、こんにゃくは①から先に取りだし、1x2cm幅に切る。ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。
- 3 ①をザルにあけ、洗い①の生姜は細切りに、それ以外は鍋に、②と水、本だし粉末、酢を入れ、一煮立ちしたら、醤油、砂糖、酒、味噌を入れ、途中灰汁を取りながら弱めの中火で一時間位煮る。
-
4
(少し味見して味を調整してから)一度冷まして、再度60分くらい弱めの中火でコトコト煮る。
お椀によそい、細かく刻んだネギと七味をかけて完成です! - 5 我が家は旦那が、甘いもつ煮を嫌うので、じゃがいも、玉ねぎはめったに入れませんが、③の時にれるとお汁が甘くなり、子供には食べやすい感じになります。
きっかけ
冷蔵庫に使いかけたもつがあったから。又、寒かったので、温まれるように。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、コトコトじっくり煮ると味がよく染みて、安いもつでもおいしく作れます。又、お酢を入れるともつが柔らかくなります。今回は入れてませんが、ささがきにしたごぼうを入れてもおいしいです!
- レシピID:1780011308
- 公開日:2013/04/21
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- その他の汁物
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