野菜で季節を感じよう☆ブロッコリーのポタージュ♪ レシピ・作り方
![野菜で季節を感じよう☆ブロッコリーのポタージュ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8536058ffcc4c3123878baffc987d22e20312f2a.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃが芋 1個
- バター又はマーガリン 大さじ2
- おろしにんにくチューブ 1~2cm
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 600cc
- 固形コンソメ 2個
- 生クリーム(牛乳でもOK) 180~200cc
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは
茎部分の皮を剥き
写真の様に切り分け
耐熱容器でラップをかけ
レンジ600wで3分
加熱します。
※この間に2.の手順へ… -
2
玉ねぎは
薄切りにして
耐熱皿でラップをかけ
レンジ600wで2分
加熱します。
※この間に3.の手順へ… -
3
じゃが芋は
2cm角に切り
耐熱容器でラップをかけ
レンジ600wで2分
加熱します。 -
4
フライパン(又はテフロン鍋)にバターを溶かし
おろしにんにく
小麦粉
を入れて
粉臭さがなくなるまで良く炒めます。 -
5
4.のフライパンに
牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
コンソメ
野菜
を入れて2~3分煮たら火を止め
ブレンダー(又はミキサー)で滑らかに攪拌します。 -
6
5.に
生クリーム(又は牛乳)
を加えて
塩コショウで味を整え
ひと煮(沸騰させない)すれば出来上がりです!
きっかけ
以前ブロッコリーのスープを作ったのですが、息子の口に合わなかったようなので…じゃが芋も加えてポタージュにしてみました。 結果、リベンジ成功☆息子も完食してくれました\(^o^)/
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
- レシピID:1780011089
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュ
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません