ローカロリーのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 3個
- 純ココア 45g
- バター(orマーガリン) 120g
- 砂糖 75g
- マーマレード 90g
- ホットケーキミックス 150g
- クルミ 50g
- ピーナツ 50g
- ラムレーズン 30g
- レーズン(飾り用) 20g
- 牛乳 大匙3
作り方
- 1 型に薄く油を引いて小麦粉(分量外)をはたいておきます。ホットケーキミックスと純ココアを合わせて置きます。オーブンを180度に余熱しておきます。
- 2 バターと砂糖をすり混ぜます。卵を1個ずつ割り入れ、すり混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスとココアの粉を粉ふるいをかけ、ゴムベラで混ぜ、粉が残っている状態でマーマレード、牛乳、ナッツ類の半量、ラムレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 型に入れて表面を均し、残りのナッツを飾り、飾り用レーズンを飾ってオーブンで約45分焼きます。竹串で何も付いてこなければ完成です。
きっかけ
甘いものが大好きなのにカロリーを控えなきゃいけない父の為に考えました。
おいしくなるコツ
牛乳をラム酒やオレンジキュラソーなどの洋酒に変えると大人な味わいになります。
- レシピID:1780010851
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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