ローカロリーのチョコケーキ レシピ・作り方

ローカロリーのチョコケーキ
  • 1時間以上
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高カロリーのチョコの代わりにココア、砂糖の代わりにマーマレードを使ったダイエットチョコケーキです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 型に薄く油を引いて小麦粉(分量外)をはたいておきます。ホットケーキミックスと純ココアを合わせて置きます。オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2 バターと砂糖をすり混ぜます。卵を1個ずつ割り入れ、すり混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスとココアの粉を粉ふるいをかけ、ゴムベラで混ぜ、粉が残っている状態でマーマレード、牛乳、ナッツ類の半量、ラムレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 型に入れて表面を均し、残りのナッツを飾り、飾り用レーズンを飾ってオーブンで約45分焼きます。竹串で何も付いてこなければ完成です。

きっかけ

甘いものが大好きなのにカロリーを控えなきゃいけない父の為に考えました。

おいしくなるコツ

牛乳をラム酒やオレンジキュラソーなどの洋酒に変えると大人な味わいになります。

  • レシピID:1780010851
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
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