郷土料理 エビス(べっこう) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 寒天パウダー 8g
- 水 800cc
- 砂糖 100g
- 醤油 60cc
- 卵 2個
作り方
- 1 鍋に水と寒天パウダーを入れてゆっくり混ぜながら煮溶かす。
- 2 沸騰してきたら、砂糖と醤油を入れて、火を止める。そこに溶き卵を流し入れて、タッパか寒天型に流し入れる。
- 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんが作った寒天が大好きだったけど、もう年をとって作れなくなったので、一緒に作ったのを思い出して作ってみました。
- レシピID:1780010842
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- エビス寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめくん2022/04/15 12:45我が家でも昔から食べてるソウルフードです。祝いの日も日常でも大活躍。弁当にも入れちゃいます。