初物☆菜の花のおひたし レシピ・作り方

初物☆菜の花のおひたし
きのこのみみ
きのこのみみ
春の便りです!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は冷たい水に根っこをしばらくつけます。元気になります。
  2. 2 元気になったら、1/2の長さに切り、鍋に水と塩ひとつまみを入れ、沸かします。沸いたら茎を入れて30秒葉を入れて火を止めます。ざるに上げ、りょうすいをかけ、よく搾ります。
  3. 3 だし醤油を水で割ったものをボールで菜の花とあえて、出来上がり。

きっかけ

初物だったので、シンプルに。

おいしくなるコツ

湯がき過ぎに注意です。

  • レシピID:1780010763
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
おひたし おつまみ からしあえ
料理名
菜の花のおひたし
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • love-k188
    love-k188
    2013/02/18 19:10
    初物☆菜の花のおひたし
    肉団子の付け合わせに作りました(^ν^)
    美味しくいただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • テツオ63
    テツオ63
    2013/02/11 22:31
    初物☆菜の花のおひたし
    ゴマと干しえびも入れてみました。家族が摘んできた?菜の花が、台所にあったので春だな~と思いました。春は近いですね~。美味しかったです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る