甘辛おろしのからみ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4個
- 大根 4〜5cm程度
- 醤油 大1程度
- 砂糖 大1/2程度
- 炒った金ごま(なければ白ごま) 大1/2程度
- 青のり 大1/2程度
作り方
- 1 大根は皮をむいておろし、軽く水分をしぼる。
- 2 大根おろしと、醤油、砂糖、青のり、金ごまを混ぜる。
- 3 茹でた餅(焼き餅でも)にたっぷりとかける。
きっかけ
だんな実家で食べたからみ餅が絶品で、レシピを聞いちゃいました!
おいしくなるコツ
砂糖の量や青のり、金ごまの量はお好みで調整してください。余ったらお肉やお蕎麦、おうどんのトッピングに使っても。
- レシピID:1780010678
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 砂糖醤油がポイント!甘辛おろし餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません