昔ながらの焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お昼のぶっかけうどんが残ってしまったので、夜の一品に。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
キャベツ
2〜3枚
玉ねぎ
1/4個
ぶっかけ残りうどん
1〜2玉
ごま油
小さじ2
大さじ3
みりん
小さじ1〜1.5
しょうゆ
大さじ1〜1.5
塩、胡椒
各少々
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    うどんは今回は、もう一度温めます。キャベツは食べやすく切り、豚肉も一口大に。たまねぎは、スライスします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ、玉ねぎをいれ炒めます。
  3. 3
    うどんをいれたら、酒をふりかけ、ほぐします。みりん、しょうゆ、塩、胡椒で味を整え、かつお節をかけます。お皿に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

酒をいれて下さい。 ほぐれやすくなりますし、旨味になります。

きっかけ

昼のぶっかけうどんが余ったので、焼うどんにしました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚薄切り肉キャベツ100円以下の節約料理かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 36 件)

2021/01/27 11:18
余ったいたニラも入れてみました。栄養たっぷりで美味しい焼きうどんでした!ご馳走さまでした(^-^)
ともみい
こんにちは‼️ こちらこそありがとうございます‼️
2019/03/03 16:50
香りがたまらない♡ 美味しい焼うどんでした(*≧∀≦*) ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。
いつもありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする