食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ごぼう
- 25cm~
- 豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- おろしにんにくチューブ
- 1cm
- 顆粒だしの素
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
- 麸(又はパン粉)
- 15g~
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒又は料理酒
- 50cc~
- 大根おろし
- 適宜
- ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ごぼうの泥を洗い落として
みじん切り(又は、お好みで粗く刻み)
耐熱容器に入れてラップをかけ
レンジ600wで2分~
(様子を見ながら)
軟らかくします。
-
- 2
-
- ボウルに
ごぼう・豆腐・ひき肉・卵
おろしにんにく・だしの素・醤油・砂糖・塩コショウを入れて捏ね、
麸を手で崩して加え混ぜます。
※麸はタネの扱い易い硬さまで加減して加えます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
2.を形作って入れ
真ん中を凹ませます。
片面に焼き色がついたら裏返して少し焼いき、
中火に落として
お酒を加えます。
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- 4
-
- 火が通って色よく焼けたらお皿に移し、
大根おろしをのせて
ポン酢をかければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
ごぼうは、水にさらすとポリフェノールが流れ出てしまうそうです(by浜内千波さん)
2.の手順…お豆腐の水切りは不要ですが、パックから出した時に軽く振って水気を切ると良いです。
麸(パン粉)は、扱い易い量に加減して下さい。
きっかけ
食物繊維をたくさん摂りたいので♪
面倒なお豆腐の水切りを省いて、水分を麸で調整しました。
今回は150g×3個パックの絹ごしを2個使用です。