食物繊維たっぷり!ごぼうの豆腐チキンハンバーグ☆ レシピ・作り方

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ごぼうで食物繊維をプラスしました。
面倒なお豆腐の水切りを省いて、水分を麸で調整しました。
今回は150g×3個パックの絹ごしを2個使用です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ごぼう
25cm~
豆腐
300g
鶏ひき肉
200g
1個
おろしにんにくチューブ
1cm
顆粒だしの素
大さじ3
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
塩コショウ
少々
麸(又はパン粉)
15g~
サラダ油
大さじ2
酒又は料理酒
50cc~
大根おろし
適宜
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を洗い落として
    みじん切り(又は、お好みで粗く刻み)
    耐熱容器に入れてラップをかけ
    レンジ600wで2分~
    (様子を見ながら)
    軟らかくします。
  2. 2
    ボウルに
    ごぼう・豆腐・ひき肉・卵
    おろしにんにく・だしの素・醤油・砂糖・塩コショウを入れて捏ね、
    麸を手で崩して加え混ぜます。
    ※麸はタネの扱い易い硬さまで加減して加えます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    2.を形作って入れ
    真ん中を凹ませます。
    片面に焼き色がついたら裏返して少し焼いき、
    中火に落として
    お酒を加えます。
  4. 4
    火が通って色よく焼けたらお皿に移し、
    大根おろしをのせて
    ポン酢をかければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

ごぼうは、水にさらすとポリフェノールが流れ出てしまうそうです(by浜内千波さん) 2.の手順…お豆腐の水切りは不要ですが、パックから出した時に軽く振って水気を切ると良いです。         麸(パン粉)は、扱い易い量に加減して下さい。

きっかけ

食物繊維をたくさん摂りたいので♪

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 豆腐 鶏肉 ハンバーグ
料理名
ごぼう入り豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/19 21:39
栄養たっぷりでいいですね!ごぼうを食べない家族にも好評でした。
sunflowers
2013/04/28 19:14
フワッと柔らかいハンバーグに、ゴボウの風味が感じられて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんばんは! とっても美味しいそうな焼き色に惹かれます(´∀`*) 色とりどりの盛り付けに食欲もそそられますね☆ 旨々レポありがとうございます♪

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