赤てんチーズマヨ焼き-お酒がすすむ居酒屋風- レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 赤天二枚を食べやすい1-2センチ幅に切って、鉄板(アルミホイル)に並べる。
- 2 とろけるチーズを上に乗せ、細く出る容器に入れたマヨネーズをさぁーとかける。
-
3
オーブントースターに入れ、3~5分焼く。
チーズが少しごげてきたら出来上がり。 - 4 パセリをふりかけ、熱いうちに食べましょう。
きっかけ
島根の西部では定番のおつまみ、赤天。ピリッと辛いてんぷらをマヨネーズをつけて食べるのに飽きたときに、チーズも載せて、温かくして食べたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
赤天が油っぽいメーカーのものの時は、一度チーズを載せる前にトースターで軽くあぶった方が衣がパリッとして美味しくなります。ちなみに写真は山文蒲鉾のものです。
- レシピID:1780010608
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 赤てんマヨチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
lala83 2013.02.25 16:57
島根の食材で作るレシピコンテスト、入選しました♪ありがとうございます。