簡単盛り合わせ! エビとブロッコリーのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにしてから粗めに刻み、
手順5.で使うまで
そのままおきます。 - 2 ムキエビは、500ccくらいのお湯を沸かして、分量外の酒大さじ2~3と塩小さじ1を入れて茹で、透明でプリプリになったら冷水に取ってザルに上げます。
-
3
ブロッコリーは(生でも冷凍でも)小房に分けて、
塩少々を加えたお湯でお好みの硬さに茹で、冷水に取って(流水の場合は崩れないように弱流で)冷ましザルに上げます。 - 4 お皿にレタスなどの葉物を敷き、千切りにしたキャベツを広げます。
-
5
ボウルにマヨネーズ・おろしにんにく・玉ねぎを入れて良く混ぜたら
エビを(水気をキッチンペーパーで押さえて下さい)加えて和えます。
※塩コショウはお好みで使って下さい。 -
6
ブロッコリーも同様に水気を押さえて加え、
ボウルの底を擦るように大きく混ぜたら、
4.のキャベツにのせて出来上がりです!
きっかけ
ムキエビが安かったので、前から作りたかったレシピを作りました。
おいしくなるコツ
エビは茹で過ぎないように気を付けて下さい。 6.で混ぜる時、ブロッコリーが崩れやすいので、大きく混ぜて下さい(混ぜ過ぎないように)
- レシピID:1780010318
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122012/10/30 21:43ちゃちゃっと作りました。雑ですみません。美味しくお野菜を食べられていいですね♪と~っても美味しかったです。エビが入ると贅沢感が出ますねv(^0^)