チーズのしょうゆ麹漬けでHOTなオードブル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切れてるプロセスチーズ 8枚
- プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1~
- トマト 1個
- 玉ねぎ(薄い輪切り) 8枚
- オリーブオイル 大さじ1~
- 塩 適宜
- ブラックペッパーやドライパセリなど お好みで
作り方
-
1
スライスチーズにしょうゆ麹を薄く塗り、
手順2.へ -
2
元のように合わせてラップをかけ、
30分~おきます。(一晩おいても◎) -
3
トマトは厚さ5mmに切ります。(サイズによっては半分の大きさでも◎
★玉ねぎは切り難ければ半分に切ってスライスしてください。(厚さは2~3mmでもOKです) - 4 トマト→玉ねぎ→チーズと重ねていきます。
-
5
※おまけ
トマトと玉ねぎの端が不要ならば、細かく切って
4.に散らすと良いです。 -
6
4.にオリーブオイルを回しかけて塩を振り、
お好みでブラックペッパーやパセリなどを振り、
レンジ600wで2分くらい温めチーズがトロンとなれば出来上がりです!
きっかけ
しょうゆ麹料理のレパートリーを増やしたくて♪
おいしくなるコツ
6.の手順…オリーブオイルや香辛料は、温める前でも後でもOKです(^^♪
- レシピID:1780010276
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- しょうゆ麹漬けチーズのオードブル
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温めなくてもOKですが、加熱した方が玉ねぎの甘味も出て美味しいです。