大皿でど~んと“オムライス♪” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
(※ご飯は、温かくても冷やごはんでも構いません♪)
玉ねぎは薄切り、
にんにくをみじん切りにしたら、
フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけます。 -
2
マヨネーズが大体溶けたら玉ねぎを炒め、
しんなりしたらひき肉とにんにくを加えて更に炒め、
ケチャップと砂糖を加えて馴染ませるように炒めます。 -
3
2.に御飯を加えてよく炒め合わせ(味が足りなければ塩コショウを振り)
大皿に盛ります。 -
4
ボウルに卵を溶き、
塩とコショウと生クリームを加えてよく混ぜます。 -
5
フライパンを熱しマーガリンを入れて溶かしたら
4.の卵液を流し入れ
火が入り始めたら
ヘラで大きく液を動かして火を通していきます。 - 6 難しい場合は、周りの底の火が入った部分をヘラで中央に寄せる感じで、繰り返していきます。。。
-
7
お好みのとろみになったら火を止め、3.の御飯にのせれば出来上がりです!
ケチャップやパセリをあしらってどうぞ♪
きっかけ
一人分ずつ作る時間がなかったので、大皿で作りました。
おいしくなるコツ
卵に生クリームを入れることで固まりにくくなります。 卵は大きさによってお好みで^^
- レシピID:1780010262
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
5 件
パーティーなどにもいかがでしょうか(*^_^*)
人数に合わせて美味しくどうぞ♪