濃度は自由自在!“明太子のクリームパ~スタ~♪” レシピ・作り方

濃度は自由自在!“明太子のクリームパ~スタ~♪”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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クリームの濃度を、サラっとしたスープタイプ~ドロッと絡めるタイプまで、お好みに仕上げられるクリームパスタです。
たらこでも同様にどうぞ♪

材料(3人分)

  • スパゲティー 240g
  • 明太子又はタラコ 一腹
  • 昆布茶 小さじ2
  • 味の素(お好みで) 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マーガリン又はバター 大さじ2
  • おろしにんにく(市販のチューブ) 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※スパゲティーをタップリの湯に一握りの塩を入れて茹で、ザルに上げて流水で冷まし水切りします。
    ★茹でている間に…
    明太子(又はタラコ)は、包丁の背などを使って、薄皮を取ります。
  2. 2 1.に、昆布茶(小さじ2)と味の素(少々)を混ぜます。
    ※まな板の上で混ぜちゃいましょう♪
  3. 3 フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて弱火にかけ溶かします。
  4. 4 3.に、バターかマーガリン(大さじ2)と下ろしにんにく(小さじ1)を加えます。
  5. 5 バターが溶けて、にんにくの香りが立ったら、
    薄力粉(大さじ3)を加え
    粉臭さがなくなるまで良く炒めます。
    ※弱めの中火
  6. 6 5.に、2.の明太子を加えて混ぜます。
  7. 7 6.に、牛乳(300cc)を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら、スパゲティーを加えます。
    ※仕上げまで弱火でお願いします。
  8. 8 スパゲティーを解しながら絡め合わせ、
    ソースがお好みの濃度のところで火を止め、器に盛れば出来上がりです!
    ※手早くお皿に盛り付けてくださいませ。
  9. 9 ※おまけ
    このくらいのスープタイプから、上の写真のようなしっかり絡めたタイプまで、お好みに仕上げてください♪
    ※トッピングは
    大葉や刻み海苔・青ねぎ・ゴマなど、お好みでどうぞ♪

きっかけ

外食でいただくクリームパスタが口に合わないので、明太子を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通す程に濃度が濃くなっていきますので、お好み通りになる少し手前で火を止め、直ぐにお皿に盛り付けると良いです。

  • レシピID:1780010177
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ スープスパゲティー スパゲティー クリームパスタ
料理名
明太子のクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/08 10:05
    濃度は自由自在!“明太子のクリームパ~スタ~♪”
    おはよう♪
    辛子明太子で、どろっとタイプで作ったよ〜 (^_^)
    昆布茶とマヨで、う〜ん♥濃厚♪
    めっちゃ☆美味しかったです (o^ω^o)
    ごちそう様でした♥

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