濃度は自由自在!“明太子のクリームパ~スタ~♪” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
※スパゲティーをタップリの湯に一握りの塩を入れて茹で、ザルに上げて流水で冷まし水切りします。
★茹でている間に…
明太子(又はタラコ)は、包丁の背などを使って、薄皮を取ります。 -
2
1.に、昆布茶(小さじ2)と味の素(少々)を混ぜます。
※まな板の上で混ぜちゃいましょう♪ - 3 フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて弱火にかけ溶かします。
- 4 3.に、バターかマーガリン(大さじ2)と下ろしにんにく(小さじ1)を加えます。
-
5
バターが溶けて、にんにくの香りが立ったら、
薄力粉(大さじ3)を加え
粉臭さがなくなるまで良く炒めます。
※弱めの中火 - 6 5.に、2.の明太子を加えて混ぜます。
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7
6.に、牛乳(300cc)を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら、スパゲティーを加えます。
※仕上げまで弱火でお願いします。 -
8
スパゲティーを解しながら絡め合わせ、
ソースがお好みの濃度のところで火を止め、器に盛れば出来上がりです!
※手早くお皿に盛り付けてくださいませ。 -
9
※おまけ
このくらいのスープタイプから、上の写真のようなしっかり絡めたタイプまで、お好みに仕上げてください♪
※トッピングは
大葉や刻み海苔・青ねぎ・ゴマなど、お好みでどうぞ♪
きっかけ
外食でいただくクリームパスタが口に合わないので、明太子を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通す程に濃度が濃くなっていきますので、お好み通りになる少し手前で火を止め、直ぐにお皿に盛り付けると良いです。
- レシピID:1780010177
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 明太子のクリームパスタ
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まめもにお2012/11/08 10:05おはよう♪
辛子明太子で、どろっとタイプで作ったよ〜 (^_^)
昆布茶とマヨで、う〜ん♥濃厚♪
めっちゃ☆美味しかったです (o^ω^o)
ごちそう様でした♥
たらこでも同様にどうぞ♪