イカのトマト煮 レシピ・作り方

イカのトマト煮
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮なイカをさっとトマト煮込みで。柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 剣先イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • 固形ブイヨン 1個
  • ホールトマト缶 1缶
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りに、イカは内蔵と軟骨を取り除き、ゲソは2本ほどに、胴は輪切りにします。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、透明になったら、ホールトマト缶、ローリエ、ブイヨン、水1カップを入れ、20分ほどに詰めます。
  3. 3 2に、イカを入れ、2~3分煮込んだら、塩で味を整え、できあがり。お好みで、バジルを散らしてください。

きっかけ

イカが新鮮だったので

おいしくなるコツ

一度、トマトソースを作ってから、さっとイカをにてください。お刺身用で。

  • レシピID:1780010029
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う トマト セロリ
料理名
イカのトマト煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/21 09:25
    イカのトマト煮
    キャベツ入れました。ニンニクがいい味出してます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る