“おさつのスープ”できました♪ レシピ・作り方

“おさつのスープ”できました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
arakurea
arakurea
さつま芋の美味しいスープです。
温でも冷でも、季節に合わせてお好みで♪

材料(3~5人分)

  • さつま芋 300g前後
  • 水(レンジにかける時用) 50cc
  • バター又はマーガリン 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500cc
  • 牛乳 200cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を良く洗って芽を取り一口大の乱切りにします。
    5分ほど水に浸けてアク抜きをしたら、
    サッと洗ってザルにあげます。
    ※皮が気になる場合は、剥いて下さい。
  2. 2 耐熱容器にさつま芋と水(50cc)を入れてラップをかけ、
    レンジ600wで4分~加熱して軟らかくします。
    ※ミキサーがない場合は、ここでマッシャーなどで潰しておきます。
  3. 3 深めのフライパンか炒め可能な鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3.に2.のさつま芋と
    水・コンソメを加え5分ほど煮たら、
    牛乳を加えて一煮し、お塩で味を調えます。
    ※ミキサーを使わない場合は、この手順で出来上がりでOKです!
  5. 5 4.をブレンダーやミキサーで滑らかにして出来上がりです!(温でも冷でもお好みでどうぞ♪)
    ※ミキサーの場合、容量によっては2回に分けた方が良いです。

きっかけ

母がさつま芋大好きなので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら丁寧に取り除いて下さい。 牛乳の分量を半分くらい生クリームにするとコクが出ます。

  • レシピID:1780009857
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋 スープ ポタージュ 簡単
料理名
さつま芋のスープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/10/19 14:33
    “おさつのスープ”できました♪
    arakureaさん☆こんにちゎ~かぼちゃスープも美味しかったけどこちらも旨旨♡またまた食物繊維取れて嬉しい♪ごちそうさま~ (*^▽^*)
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/09 22:15
    “おさつのスープ”できました♪
    さつまいもの味が楽しめておいしかったです(^^)。また作りますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る