“おさつのスープ”できました♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
さつま芋を良く洗って芽を取り一口大の乱切りにします。
5分ほど水に浸けてアク抜きをしたら、
サッと洗ってザルにあげます。
※皮が気になる場合は、剥いて下さい。 -
2
耐熱容器にさつま芋と水(50cc)を入れてラップをかけ、
レンジ600wで4分~加熱して軟らかくします。
※ミキサーがない場合は、ここでマッシャーなどで潰しておきます。 - 3 深めのフライパンか炒め可能な鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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4
3.に2.のさつま芋と
水・コンソメを加え5分ほど煮たら、
牛乳を加えて一煮し、お塩で味を調えます。
※ミキサーを使わない場合は、この手順で出来上がりでOKです! -
5
4.をブレンダーやミキサーで滑らかにして出来上がりです!(温でも冷でもお好みでどうぞ♪)
※ミキサーの場合、容量によっては2回に分けた方が良いです。
きっかけ
母がさつま芋大好きなので、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら丁寧に取り除いて下さい。 牛乳の分量を半分くらい生クリームにするとコクが出ます。
- レシピID:1780009857
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- 料理名
- さつま芋のスープ
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温でも冷でも、季節に合わせてお好みで♪