季節のお野菜&果物 “彩りカレー”☆ レシピ・作り方

季節のお野菜&果物 “彩りカレー”☆
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
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ルウを使わず、カレー粉とタップリ野菜の旨味で作るカレーです!
定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋に季節の野菜やリンゴを加えてみました!

材料(4~6人分)

  • 豚肉(小間切など) 200~300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • なす 1本
  • 人参 1本
  • じゃが芋 1~2個
  • ピーマンやパプリカ(あれば) 1~2個
  • ヤングコーン(缶詰) 5~8本
  • にんにく 1片
  • りんご 小1個
  • バター又はマーガリン 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • カレー粉 大さじ2
  • コンソメ 2個
  • 小さじ1
  • 1リットル
  • 一口チョコレート 1個

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにして、
    分量外の塩小さじ1/2
    を塗し、アク(黒っぽい水)が出たらサッと洗って水切りします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り(粗めで、大きさは揃ってなくてもOKです)
    人参は一口大の乱切り、
    にんにくはみじん切り、
    ピーマンやパプリカは食べやすい大きさに、切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、
    じゃが芋の皮を剥いて大きめに切り、
    ナス・人参・パプリカ・コンソメと共に中火で煮ます。
    ※アクが出たら取って下さい。
  4. 4 バター(マーガリン)をフライパンで熱し、玉ねぎとにんにくを入れて焦がさないようにじっくり炒めます。
  5. 5 4.にカレー粉と薄力粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒めます。
  6. 6 5.に3.の鍋のスープをお玉に2杯くらい取ってのばしたら鍋に移します。
  7. 7 6.の空いたフライパンに(洗わず)分量外の油を少し入れ、
    豚肉を炒めて鍋に移します。
  8. 8 半分に切ったヤングコーンと、
    すりおろしたリンゴを加え、
    お塩で味を調え5分ほど煮ます。
  9. 9 一口チョコを加えます。
    ご飯を盛った器に、
    混ぜながらすくってかければ出来上がりです!
  10. 10 今回使った一口チョコレートです(●^o^●)

きっかけ

ルウを使わないカレーを作ってみたかったので、季節の野菜を色々使って作りました。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除いて下さい。 仕上がってから、もう少しとろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉で調整すると良いです。

  • レシピID:1780009760
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
りんご
関連キーワード
カレー 野菜 リンゴ チョコ
料理名
カレー
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