剣先イカ姿づくり☆お刺身&ゲソボイル添え レシピ・作り方

剣先イカ姿づくり☆お刺身&ゲソボイル添え
きのこのみみ
きのこのみみ
ゲソと耳はボイルして、マヨネーズでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は泉切り二し、水にさらして、水気を切ります。ショウガは皮をむいて、すり下ろします。イカは内蔵と軟骨を取り除き、皮を剥いて、ゲソと耳は1分ほどボイルし、食べやすく切ります。
  2. 2 胴は上から、皮をはぎ、細ぎりにします。お皿に大根をひき、大葉を乗せ、イカを盛りつけ出来上がり。ショウガ醤油でいただきます。

きっかけ

剣先イカが新鮮でした。

おいしくなるコツ

わさびでなく、しょうがでいただいてください。

  • レシピID:1780009735
  • 公開日:2012/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/07/19 03:56
    剣先イカ姿づくり☆お刺身&ゲソボイル添え
    きのこのみみさん こんにちは
    剣先イカ うらやましい~
    函館は獲れないので スルメイカのお刺身です^^

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