懐かしの☆酢そうめん レシピ・作り方

懐かしの☆酢そうめん
きのこのみみ
きのこのみみ
父は昔こういう食べ方をしていたそうで、2種類のつゆを作ってみました。さっぱり美味しいです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 青葱小口切り 大さじ4
  • すりしょうが 1/2かけ
  • めんつゆストレート 200cc
  • 二杯酢(酢:醤油)+だし汁 (大さじ4:大さじ2)+大さじ2

作り方

  1. 1 二杯酢とめんつゆは作って冷やします。薬味も準備します。
  2. 2 大鍋にお湯を沸かし沸騰したら、そうめんを入れ、2分でざるにあげ、流水で洗い、氷水でしめ、器に盛ります。
  3. 3 つゆに薬味を入れて、できあがり。

きっかけ

父の幼い頃はこの食べ方だったそうな。

おいしくなるコツ

酢つゆがすっぱければ氷をいれてください。

  • レシピID:1780009273
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
麺料理 さっぱり 昼ご飯
料理名
酢そうめん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る