自家製トマトでミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ひき肉(豚or合挽き) 400g
- にんにく 1片
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ1~2
- 水 300cc
- 固形コンソメ 3個
- とんかつソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バターorマーガリン 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3~4
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにします。
-
2
トマトは横半分に切って種を取り除き、
1cm角くらいに切ります。
※トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてから切ってください。 -
3
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を強めの火で炒めます。
火が通ったら人参とトマトを加えて更に炒めます。 -
4
2.に水とコンソメを加えて中火で煮ます。
☆この間に手順5.へ -
5
別のフライパンを熱しバターを温め、玉ねぎをしんなりするまで良く炒めます。
※焦がさないように火加減に注意してください。 -
6
5.に薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで良く炒めたら4.に加え、
とんかつソース・砂糖を加えて5~10分煮ます。 -
7
(味が足りなければケチャップや塩コショウをして)
味を調えれば出来上がりです!
茹で上げパスタにたっぷりかけてどうぞ♪
きっかけ
家庭菜園でトマトがたくさん採れたので、ミートソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら丁寧に取ってください。 とんかつソースの分量は中濃ソースでもOKです。
- レシピID:1780008953
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
129 件
つくったよレポート(129件)
レシピへのコメント
-
arakurea 2012.08.09 19:03
こんにちは!
楽天レシピスタッフの皆様、いつもお世話になっております。
また、今日はとっても嬉しいお知らせを頂きありがとうございます(*^_^*)
正直なところ、まさか私なんかのレシピが…と驚きです(^_^;)
しかも、生まれて初めて作ったミートソースを取り上げて頂けるなんて夢のようです☆
私はおっちょこちょいで、よく差し戻しを頂くのですが、
今回の有難いお知らせがとても励みになり、これからもガンバロ~という気持ちになりました♪
本当にありがとうございます、心よりお礼申し上げます。 -
楽天レシピ 2012.08.09 17:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月17日(金)に、
arakureaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ミートソースを一から作ってみました(^_^;)