肉詰めピーマン☆照り焼きソース レシピ・作り方

肉詰めピーマン☆照り焼きソース
きのこのみみ
きのこのみみ
いつもはトンカツソースなどでいただきますが、今回は照り焼きソースを作りました。とろみがあるので、かけていただきます!

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • 合挽ミンチ肉(ひき肉) 300g
  • たまねぎみじん切り 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • たまご 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • ケチャップ 小さじ1~2
  • *酒、しょうゆ、みりん、 各大さじ1.5
  • *片栗粉 小さじ1~2
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を浸します。ボールにひき肉、たまねぎ、浸したパン粉、卵、塩こしょう、ケチャップをいれ、よく混ぜ合わせます。ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。
  2. 2 小鍋に*をいれて、弱火でとろみがつくまで温めます。とろみがついたら、照り焼きソースのできあがり。
  3. 3 ピーマンに小麦粉をはたきます。スプーンで1の種を入れていきます。しっかり空気を抜く感じで。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、肉の面を下にしてや来ます。焼き目がしっかりついたら、裏返し、ピーマンに焼き目がついたらできあがり。照り焼きソースをかけていただきます。

きっかけ

ソースをアレンジしようと

おいしくなるコツ

照り焼きソースの味付けはお好みで調節ください。

  • レシピID:1780008733
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
BBQ おつまみ お弁当 ハンバーグ
料理名
ピーマンの肉詰めの照り焼きソース添え
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る