我が家流のササゲの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ササゲ(インゲン) 好きなだけ
作り方
-
1
ササゲをきれいに洗って、ワタを取る。
3cmぐらいの長さに切って、ジップロックに入れて、冷凍するだけです。 - 2 調理する15分~30分位前に冷凍庫から出して、自然に解凍する(完全に解凍しなくても、そのまま使えます)
きっかけ
夏にいっぱい採れるですが、個人的に苦手なので、いつも少しずつしか食べない
おいしくなるコツ
塩を振って、固めに茹でてから冷凍保存するという方法もありますが、我が家ではいつもこんなやり方で。 2週間ぐらいまだもちます。 使う前に自然解凍して、胡麻和え、炒め物には使えます。
- レシピID:1780008646
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
- 料理名
- ササゲの冷凍
レポートを送る
2 件
解凍し胡麻和えにしたり、豚肉と炒めたり(レシピID:1780008647参照)してみて下さい。