材料(4~人分)
- 長茄子(小さめ)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 豚挽き肉
- 200g
- ●味噌
- 大匙2
- ●醤油、酒
- 各大匙2
- ●砂糖
- 大匙3
- ●おろしにんにく、おろししょうが
- 各小匙1
- ●コチュジャン
- 小匙1
- ●粉唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子と玉ねぎは粗みじん切りに。
●は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに少なめの油を熱して、ひき肉を炒める。
火が通ったら、茄子と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
-
- 3
- ②の野菜がしんなりしたら、●を入れる。
火を弱くし、蓋をし蒸し焼きに。
汁がほとんどなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は唐辛子入れなくてもOKですが、ピリッと辛いほうが美味しいー
残りは冷凍庫に。
きっかけ
少しでも茄子を消費したいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がない時でも食べちゃう~