1人ランチに簡単ヘルシー♪梅あんの天津丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ご飯 1杯強
- ★お好きなふりかけ 適量
- 卵 1〜2個
- ◎梅(今回はハチミツ梅使用) 大粒2個
- ◎ポン酢 大さじ2
- ◎かつお顆粒だし 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎水 150cc
- ◎片栗粉 大さじ1
- ごま油(お好みで) 適量
- 柚子胡椒(お好みで) 適量
- 小口ネギ(お好みで) 適量
作り方
-
1
◎印を混ぜ合わせておきます。
(梅はタネをとって適当に潰しておいて下さい。) -
2
★印を混ぜ合わせておきます。
(ふりかけはお好きなふりかけを使用して下さい。) -
3
テフロン加工のフライパンで油を敷かずに卵を焼きます。
焼けたら手順2のご飯の上にかぶせます。 -
4
卵を焼いたフライパンそのままで手順1で混ぜ合わせたものを火にかけます。
片栗粉のトロミが出て来たら上からかけて♪ - 5 お好みで、仕上げにごま油をかけたり、柚子胡椒を少し入れたり、ネギを散らしたり...アレンジしながら食べて下さい★
- 6 今回使用したふりかけです★
-
7
お家にある好きなふりかけで作ってみて下さい♪
でもやっぱりオススメは、シソか梅系です♪
きっかけ
食欲が無い時、大好きな梅味でさっぱりしたもので簡単に出来るのを考えてみました。
おいしくなるコツ
コツもなーんにもないです★洗い物が少なくて嬉しい〜(^^)v 本当に簡単で、ヘルシーで、おいしい丼が出来ちゃいます! 真夏日や食欲ない日や1人ランチにもってこいです♪
- レシピID:1780008478
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天津飯
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