“鶏の天ぷら”大葉の衣で揚げました♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉を1cmくらいの厚さに叩きます。
皮と余分な脂を取り、1cm角の棒状に切ります。
まな板の上で、酒大さじ1と塩小さじ1を振って全体に馴染ませます。 -
2
卵に水を加え、合せて100ccにします。
※写真は150ccですが、
多かったのでレシピ分量は100ccにしました。 -
3
ボウルに薄力粉・片栗粉と塩(小さじ1/4~)を入れ、泡立て器でかき混ぜて合せ、
2.の卵液と生姜汁・大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせます。 -
4
1.の鶏肉に水気があればキッチンペーパーで軽く押さえ、
3.の衣をつけて、
160~170℃の油で揚げれば出来上がりです! -
5
味が足りなければ
お醤油や麺つゆでどうぞ!
きっかけ
家庭菜園に大葉がいっぱい…大葉を使ったレシピを色々考えています。 今日は天ぷらの衣に加えてみました。
おいしくなるコツ
1.の手順…鶏肉は叩かずに切って厚みを揃えても良いです。 鶏肉は身がしまって堅くなるので叩きますが、火を通すとふっくらに戻り柔らかく食べられます。
- レシピID:1780008082
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- 鶏の天ぷら
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衣が余ったら、ちくわなどを揚げても美味しいですよ♪