お麩の衣の…厚揚げで簡単揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方

お麩の衣の…厚揚げで簡単揚げだし豆腐☆
  • 約30分
  • 100円以下
arakurea
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厚揚げで簡単揚げだし豆腐♪
お麩を使って優しい硬さの衣に仕上げました!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 20g
  • 1個
  • 大根おろし 大さじ4~
  • 長ネギ薄切り 大さじ2~
  • おろし生姜 小さじ2~
  • 麺つゆ+水 お好みの量

作り方

  1. 1 別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
    麩はボウルなどに入れて、手でサラサラにします。
    ※キレイに仕上げたい場合は、すり鉢やブレンダーを使って粉上にしてください!
  2. 2 厚揚げを一口大に切り、
    溶き卵→麩の順に付け、
    160~170℃の油で揚げます。
  3. 3 器に盛り付け、大根おろし・ネギ・おろし生姜をあしらい、
    お好みに薄めた麺つゆをかければ出来上がりです!

きっかけ

いつも片栗粉をつけて揚げているのですが、少し歯ごたえを柔らかくしたいと思い、麩を使ってみました。

おいしくなるコツ

麩をすり鉢などでさらさらの粉状にすれば、仕上がりも写真よりキレイにできます。 溶き卵は、白身を菜箸で何度も持ち上げて良く切っておくと、具材に付けやすいです。

  • レシピID:1780007744
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
揚げだし 豆腐 おつまみ 麺つゆ
料理名
揚げだし
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