ワインに合う!!☆いかと海老のマリネ レシピ・作り方

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きのこのみみ
さっとボイルして、漬けるだけです。作り置きに便利です。冷蔵庫でしっかり冷やして、ワインと一緒に(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えび
12尾
いかげそ
2はい分
たまねぎ
1/8個
セロリ
3センチ
サラダ菜
4枚
*レモン汁
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ2~3
*ワインビネガー
大さじ1
*塩
小さじ1/4
*こしょう
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻付きのまま、背わたをつまようじで取り除きます。いかは足2本ずつほどに切り分けます。*をまぜあわせ、セロリと玉ねぎのみじん切りを入れ、マリネ液を作ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、中弱火にして、海老を入れ、オレンジ色に変わってきたら、イカを入れ、30~1分で揚げます。水けを切り、海老は殻を剥いて、1のマリネ液につけます。
  3. 3
    冷蔵庫で、冷やして、サラダ菜をひいた、お皿に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

固くなると美味しくないので、ボイルの時間は長過ぎない様にしてください。 海老は殻ごと湯がく方が美味しいです。

きっかけ

ワインのお供に

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
常備菜 サラダ おつまみ 酢の物
料理名
イカと海老のマリネ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 15:52
ワイン大好きなので作ってみました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくて、どんどん進んじゃう最高の一品ですね( ´艸`)意外と簡単なので、また是非作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
おはようございます‼️ ワイン進んでよかったです!!(笑) 作って頂きありがとうございます‼️

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