しめじとプチトマトの“洋風みぞれ和え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
大根おろしの和えものに彩りをプラス♪
麺つゆで簡単に仕上げました!
大根おろしが消化を助けてくれます。
残ったおろし汁はお味噌汁などにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根おろし(水分は軽く除く)
130g
プチトマト
5個~
きゅうり
1本
シメジ
1パック
麺つゆ
大さじ2~
ちょこっと

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐし、
    熱湯でサッと湯がいてザルに上げ、
    軽く流水に当てて水気を切ります。
    プチトマトは4~6等分のくし切りにします。
  2. 2
    きゅうりは塩を付けて板ずりしたら
    洗い流して薄切りにし、
    ほんの少しの塩を全体につけてザルにおきます。
    ※切った時に匂いが気になったら、ザルでサッと水をくぐらせます。
  3. 3
    ボウルに全ての材料と麺つゆを入れて合え、味を調えれば出来上がりです!
    ※プチトマトは最後に合せた方が崩れ難いです!

おいしくなるコツ

粗めの大根おろしならボウルの上に巻き簾をおいて水切り、細かい場合は茶こしを使うと良いです。 ザルにキッチンペーパーが一番楽ですね(^^ゞ 残った水分は、お味噌汁などにお使い下さい♪

きっかけ

大根おろしの和えものにトマトを加えて洋風にしてみました!

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シメジ 大根おろし プチトマト 和えもの
料理名
みぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 19:21
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんばんは。 とっても美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする