しめじとプチトマトの“洋風みぞれ和え” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは石づきを切り落としてほぐし、
熱湯でサッと湯がいてザルに上げ、
軽く流水に当てて水気を切ります。
プチトマトは4~6等分のくし切りにします。 -
2
きゅうりは塩を付けて板ずりしたら
洗い流して薄切りにし、
ほんの少しの塩を全体につけてザルにおきます。
※切った時に匂いが気になったら、ザルでサッと水をくぐらせます。 -
3
ボウルに全ての材料と麺つゆを入れて合え、味を調えれば出来上がりです!
※プチトマトは最後に合せた方が崩れ難いです!
きっかけ
大根おろしの和えものにトマトを加えて洋風にしてみました!
おいしくなるコツ
粗めの大根おろしならボウルの上に巻き簾をおいて水切り、細かい場合は茶こしを使うと良いです。 ザルにキッチンペーパーが一番楽ですね(^^ゞ 残った水分は、お味噌汁などにお使い下さい♪
- レシピID:1780007525
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- みぞれ和え
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ミロ342014/12/21 19:21簡単に一品出来て良かったです(^^)
麺つゆで簡単に仕上げました!
大根おろしが消化を助けてくれます。
残ったおろし汁はお味噌汁などにどうぞ♪