しめじとプチトマトの“洋風みぞれ和え” レシピ・作り方

しめじとプチトマトの“洋風みぞれ和え”
  • 約15分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
大根おろしの和えものに彩りをプラス♪
麺つゆで簡単に仕上げました!
大根おろしが消化を助けてくれます。
残ったおろし汁はお味噌汁などにどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐし、
    熱湯でサッと湯がいてザルに上げ、
    軽く流水に当てて水気を切ります。
    プチトマトは4~6等分のくし切りにします。
  2. 2 きゅうりは塩を付けて板ずりしたら
    洗い流して薄切りにし、
    ほんの少しの塩を全体につけてザルにおきます。
    ※切った時に匂いが気になったら、ザルでサッと水をくぐらせます。
  3. 3 ボウルに全ての材料と麺つゆを入れて合え、味を調えれば出来上がりです!
    ※プチトマトは最後に合せた方が崩れ難いです!

きっかけ

大根おろしの和えものにトマトを加えて洋風にしてみました!

おいしくなるコツ

粗めの大根おろしならボウルの上に巻き簾をおいて水切り、細かい場合は茶こしを使うと良いです。 ザルにキッチンペーパーが一番楽ですね(^^ゞ 残った水分は、お味噌汁などにお使い下さい♪

  • レシピID:1780007525
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シメジ 大根おろし プチトマト 和えもの
料理名
みぞれ和え
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/12/21 19:21
    しめじとプチトマトの“洋風みぞれ和え”
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る