トロピカルレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約5人分)
- 6×3.5cmのセルクル5個分
- (※18cmの丸セルクル1台分)
- ☆クリームチーズ生地
- 【A】生クリーム 100cc
- 【A】クリームチーズ 150g
- 【A】粉糖 50g
- 【B】牛乳 100cc
- 【B】※お好きな冷凍フルーツピューレ 100g
- 【B】板ゼラチン 8g(3枚分)
- ☆ビスケット生地
- 丸粒ココアビスケット 100g
- 牛乳 大さじ2杯
- 無塩マーガリン(無塩バター) 50g
作り方
-
1
☆ビスケット生地を作りましょう!
丸粒ココアビスケットを粗く砕きます。 - 2 マヨネーズ状にした無塩マーガリン(バター)と牛乳を加え、混ぜ合わせておきます(A)
- 3 ラップを敷いたバットにセルクルを並べ、(A)の生地を敷き詰め、強く押し固めます。
- 4 冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固めます。
-
5
☆クリームチーズ生地を作りましょう!
冷水に板ゼラチンを入れ、しとらせます(B) - 6 クリームチーズを柔らかくし、生クリームを少しずつ加え、溶きのばすように合わせます。
- 7 粉糖を数回に分けて加え、その都度丁寧に混ぜ合わせます(C)
- 8 に牛乳とお好みのフルーツピューレを入れひと煮立ちさせ、粗熱をとります(D)
- 9 (D)に(B)のゼラチン(軽く絞り水けを切る)を加え、滑らかに合わせます。
- 10 (C)のクリームチーズ生地に加え、綺麗に混ぜ合わせます。
- 11 冷蔵庫で冷やしておいたセルクル型に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やします。表面をカードでならすと綺麗!
- 12 手でセルクルを少し温め、下から静かに押し上げ型から外します。お好みでフルーツを盛り付けると、よりキュートな仕上がりに!
きっかけ
簡単にたくさんのアレンジが楽しめるチーズケーキレシピがあれば良いな、と思い考案しました。同一レシピでアレンジ自在なので、チーズケーキ作りにはまっちゃいますよ☆
- レシピID:1780007060
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- marusanpantry チーズケーキ クリームチーズ レシピ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません