トロピカルレアチーズケーキ レシピ・作り方

トロピカルレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
トロピカルマリアの冷凍フルーツピューレを使用する場合、1袋(90~110g)ご使用ください。10種類からお好きなフルーツをチョイスしてください!

材料(約5人分)

  • 6×3.5cmのセルクル5個分
  • (※18cmの丸セルクル1台分)
  • ☆クリームチーズ生地
  • 【A】生クリーム 100cc
  • 【A】クリームチーズ 150g
  • 【A】粉糖 50g
  • 【B】牛乳 100cc
  • 【B】※お好きな冷凍フルーツピューレ 100g
  • 【B】板ゼラチン 8g(3枚分)
  • ☆ビスケット生地
  • 丸粒ココアビスケット 100g
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 無塩マーガリン(無塩バター) 50g

作り方

  1. 1 ☆ビスケット生地を作りましょう!
    丸粒ココアビスケットを粗く砕きます。
  2. 2 マヨネーズ状にした無塩マーガリン(バター)と牛乳を加え、混ぜ合わせておきます(A)
  3. 3 ラップを敷いたバットにセルクルを並べ、(A)の生地を敷き詰め、強く押し固めます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固めます。
  5. 5 ☆クリームチーズ生地を作りましょう!
    冷水に板ゼラチンを入れ、しとらせます(B)
  6. 6 クリームチーズを柔らかくし、生クリームを少しずつ加え、溶きのばすように合わせます。
  7. 7 粉糖を数回に分けて加え、その都度丁寧に混ぜ合わせます(C)
  8. 8 に牛乳とお好みのフルーツピューレを入れひと煮立ちさせ、粗熱をとります(D)
  9. 9 (D)に(B)のゼラチン(軽く絞り水けを切る)を加え、滑らかに合わせます。
  10. 10 (C)のクリームチーズ生地に加え、綺麗に混ぜ合わせます。
  11. 11 冷蔵庫で冷やしておいたセルクル型に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やします。表面をカードでならすと綺麗!
  12. 12 手でセルクルを少し温め、下から静かに押し上げ型から外します。お好みでフルーツを盛り付けると、よりキュートな仕上がりに!

きっかけ

簡単にたくさんのアレンジが楽しめるチーズケーキレシピがあれば良いな、と思い考案しました。同一レシピでアレンジ自在なので、チーズケーキ作りにはまっちゃいますよ☆

  • レシピID:1780007060
  • 公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
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marusanpantry チーズケーキ クリームチーズ レシピ
料理名
レアチーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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