材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4~6本
- 豚スライス(バラ)
- 300g
- 鶏ミンチ
- 250g
- 卵
- 1個
- すりしょうが
- 1/2かけ
- すりニンニク
- 3~4かけ
- 白菜キムチ
- 1パック
- キャベツ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋〜
- にら
- 1束
- 大根
- 10センチ
- えのき、しめじ
- 各1パック
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 2枚
- 生ラーメンorインスタントラーメン
- 2人前
- ウェイパーor鶏ガラスープの素
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- みそ
- 適量
- ヤンニョンジャン
- 適量
- 胡麻油
- 下記に記入
作り方
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- 1
- あらかじめ、スープを作ります。大きな鍋にたっぷりの水、だし昆布、手羽元を入れ、酒1/2カップをいれ、火にかけます。沸騰したらだしこぶを取り出しあくを取りながら30分ほど煮込みます。
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- 2
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- 1にウェイパーでスープほどのだしにし、しょうゆを隠し味程度いれ、みそをときます。みそ汁より少し薄い位の味です。
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- 3
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- 野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏ミンチはすりにんにく少々、すりしょうが少々、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/2、酒小さじ1、卵、片栗粉小さじ2を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 豚肉はすりニンニク2かけと胡麻油小さじ2を混ぜ込みます。鍋物用の鍋に、胡麻油大さじ2をひき豚肉とキムチを炒めます。炒まると1のダシを入れ、ヤンニョンジャンで好みの辛さに調節します。
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- 5
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- 4に野菜、つみれ、などをいれ、煮込みながらいただきます。〆にラーメンなどを入れ、できあがり。
おいしくなるコツ
にんにくが足りなければ、お鍋にすりニンニクを足してください。みそは普段使っている日本のお味噌でOKです。
きっかけ
ピリ辛が食べたくて