コクあり!!☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は、〆はラーメンです。次の日に雑炊も美味!!元気になれます〜(^^v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
4~6本
豚スライス(バラ)
300g
鶏ミンチ
250g
1個
すりしょうが
1/2かけ
すりニンニク
3~4かけ
白菜キムチ
1パック
キャベツ
1/2個
たまねぎ
1個
もやし
1袋〜
にら
1束
大根
10センチ
えのき、しめじ
各1パック
豆腐
1丁
うすあげ
2枚
生ラーメンorインスタントラーメン
2人前
ウェイパーor鶏ガラスープの素
適量
しょうゆ
適量
みそ
適量
ヤンニョンジャン
適量
胡麻油
下記に記入

作り方

  1. 1
    あらかじめ、スープを作ります。大きな鍋にたっぷりの水、だし昆布、手羽元を入れ、酒1/2カップをいれ、火にかけます。沸騰したらだしこぶを取り出しあくを取りながら30分ほど煮込みます。
  2. 2
    1にウェイパーでスープほどのだしにし、しょうゆを隠し味程度いれ、みそをときます。みそ汁より少し薄い位の味です。
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏ミンチはすりにんにく少々、すりしょうが少々、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/2、酒小さじ1、卵、片栗粉小さじ2を混ぜ合わせます。
  4. 4
    豚肉はすりニンニク2かけと胡麻油小さじ2を混ぜ込みます。鍋物用の鍋に、胡麻油大さじ2をひき豚肉とキムチを炒めます。炒まると1のダシを入れ、ヤンニョンジャンで好みの辛さに調節します。
  5. 5
    4に野菜、つみれ、などをいれ、煮込みながらいただきます。〆にラーメンなどを入れ、できあがり。

おいしくなるコツ

にんにくが足りなければ、お鍋にすりニンニクを足してください。みそは普段使っている日本のお味噌でOKです。

きっかけ

ピリ辛が食べたくて

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
白菜キムチ 韓国料理 チゲ ラーメン
料理名
韓国キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/26 00:01
キノコを大目に入れてみました。体も暖まって美味しかったです。
タルトト
美味しそうです!!まだまだ寒い日があるので、お鍋は良いですよね(^^) レポート有り難うございました!!
2012/10/09 18:57
手羽元から、しっかりダシが出て、おいしかったです♪ごちそうさまでした(*^o^*)
®️en®️in
おいしそうです!! 骨つきのお肉は、一石三鳥ぐらいですね!! お得です(^^) レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする