さくさくの天かす♪ レシピ・作り方

さくさくの天かす♪
farcat0410
farcat0410
天かすの油って、気になりますよね!
ちょっとでも少なく出来ると良いですね。

材料(一袋人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 150ml
  • サラダ油 適宜
  • クッキングペーパー 数枚
  • ナイロン袋 1~2枚

作り方

  1. 1 サラダ油を180度まで温める。

    小麦粉と水を混ぜる(可能なら氷水にしたほうが、きれいな丸が出来る)。
  2. 2 油の温度が上がったら、水と混ぜた小麦粉をお箸につけて、油の上からポタポタと落とす。(飛び跳ねに注意!跳ねない程度の高さに調整してください!)
    お箸は数本まとめて持つと早いです!
  3. 3 お箸でやるのは面倒くさい!と言う方は、天かすを掬う網をタネの中に入れて、油の上でぽたぽたするのもGOODです。
  4. 4 揚がったら、クッキングペーパーの上に乗せていく。
    (ここまでは普通です)
  5. 5 全部揚がったら、ナイロン袋の内側にクッキングペーパーを敷き詰め、その中に揚がった天かすを入れ、口を縛る。

    中に入れるクッキングペーパーは、全面になるように調整してください。
  6. 6 買い物袋の中にタオルを敷き、その中に5を入れて、口を縛る。
    買い物袋の持つ部分を持って、ぐるぐると振り回す。(回りに当たらないように、気をつけてください)
  7. 7 遠心力を使って油を飛ばすイメージで、しっかりとまわしたら、5の中に入っていたクッキングペーパーを抜く。
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

天かすを常備したくて、作ったのですが、油が気になり、この方法を考えました。

  • レシピID:1780006346
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天かす
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る