さくさくの天かす♪ レシピ・作り方
材料(一袋人分)
- 小麦粉 1カップ
- 水 150ml
- サラダ油 適宜
- クッキングペーパー 数枚
- ナイロン袋 1~2枚
作り方
-
1
サラダ油を180度まで温める。
小麦粉と水を混ぜる(可能なら氷水にしたほうが、きれいな丸が出来る)。 -
2
油の温度が上がったら、水と混ぜた小麦粉をお箸につけて、油の上からポタポタと落とす。(飛び跳ねに注意!跳ねない程度の高さに調整してください!)
お箸は数本まとめて持つと早いです! - 3 お箸でやるのは面倒くさい!と言う方は、天かすを掬う網をタネの中に入れて、油の上でぽたぽたするのもGOODです。
-
4
揚がったら、クッキングペーパーの上に乗せていく。
(ここまでは普通です) -
5
全部揚がったら、ナイロン袋の内側にクッキングペーパーを敷き詰め、その中に揚がった天かすを入れ、口を縛る。
中に入れるクッキングペーパーは、全面になるように調整してください。 -
6
買い物袋の中にタオルを敷き、その中に5を入れて、口を縛る。
買い物袋の持つ部分を持って、ぐるぐると振り回す。(回りに当たらないように、気をつけてください) - 7 遠心力を使って油を飛ばすイメージで、しっかりとまわしたら、5の中に入っていたクッキングペーパーを抜く。
- 8 出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天かす
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ちょっとでも少なく出来ると良いですね。