懐かしの☆チキンカレー レシピ・作り方

懐かしの☆チキンカレー
きのこのみみ
きのこのみみ
昔のかれーって感じに、ガラムマサラ、クミンなどは今回は入れずに作りました。懐かしく、美味しいです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、人参は皮むき、乱切り、じゃがいもは皮むき、4等分し水につけておきます。もも肉は3センチ角ぐらいに切ります。トマトは小さめの角切りにします。
  2. 2 鶏もも肉は、塩小さじ1/2とカレー粉大さじ1/2をもに込みます。
  3. 3 煮込み鍋にサラダ油大さじ1とバター10gでたまねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。しんなりすると弱火にし、蓋をして5分おきほどにかきまわせ、飴色になるまで30分ほど炒めます。
  4. 4 3にカレー粉大さじ2~3とローリエを入れ、炒めます。香りがたってきたら、火を止めます。
  5. 5 2のお肉を焼く直前に、小麦粉大さじ2をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、焼き目を付けます。焼き目がついたら、4の鍋に入れます。
  6. 6 5の鍋に水4カップとブイヨン、をいれ、あくを取りながら15分ほど煮込み、塩1/2ほどします。
  7. 7 フライパンでじゃがいも、にんじんをバター10gで軽く炒め、6のなべに入れます。弱火で20分ほど煮込み、カレー粉、塩で味を整え、ご飯にかけて、できあがり。

きっかけ

懐かしい母の、おふくろカレーライスです

おいしくなるコツ

やはり2日目が美味しいです。コクが足りない時は、ソースやしょうゆを少々隠し味にいれてください。

  • レシピID:1780006232
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
カレーライス 煮込み料理 カレー粉 バター
料理名
チキンカレー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/02 19:13
    懐かしの☆チキンカレー
    高齢の両親にもおいしいと好評でした♪
    ごちそうさまでした。
  • 笛真珠
    笛真珠
    2013/06/08 07:11
    懐かしの☆チキンカレー
    ジャガイモが大きすぎましたσ^_^;とてもヘルシーで美味しいカレー、家族のお代わりの回数も増えました!ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る