懐かしの☆チキンカレー レシピ・作り方
![懐かしの☆チキンカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1cd450b4d8065043195c08e1607d9a793c196bb.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、人参は皮むき、乱切り、じゃがいもは皮むき、4等分し水につけておきます。もも肉は3センチ角ぐらいに切ります。トマトは小さめの角切りにします。
- 2 鶏もも肉は、塩小さじ1/2とカレー粉大さじ1/2をもに込みます。
- 3 煮込み鍋にサラダ油大さじ1とバター10gでたまねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。しんなりすると弱火にし、蓋をして5分おきほどにかきまわせ、飴色になるまで30分ほど炒めます。
- 4 3にカレー粉大さじ2~3とローリエを入れ、炒めます。香りがたってきたら、火を止めます。
- 5 2のお肉を焼く直前に、小麦粉大さじ2をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、焼き目を付けます。焼き目がついたら、4の鍋に入れます。
- 6 5の鍋に水4カップとブイヨン、をいれ、あくを取りながら15分ほど煮込み、塩1/2ほどします。
- 7 フライパンでじゃがいも、にんじんをバター10gで軽く炒め、6のなべに入れます。弱火で20分ほど煮込み、カレー粉、塩で味を整え、ご飯にかけて、できあがり。
きっかけ
懐かしい母の、おふくろカレーライスです
おいしくなるコツ
やはり2日目が美味しいです。コクが足りない時は、ソースやしょうゆを少々隠し味にいれてください。
- レシピID:1780006232
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
レポートを送る
2 件