塩麹の漬け丼 レシピ・作り方

塩麹の漬け丼
EOV
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ここでは、お刺身はぶり・さわらを使っていますが、季節のものを使うと良いかと思います。

材料(2人分)

  • お刺身 12切れ
  • 塩麹 大匙1
  • 濃縮3倍出汁 大匙2
  • わさび(お好みで) 適量
  • ご飯 茶碗2・5杯

作り方

  1. 1 お刺身の切り身をなるべく重ならないように並べます。
  2. 2 塩麹、濃縮出汁を掛けて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 温かいご飯に、2を並べいれて、出汁をまわしかけて、出来上がり。

きっかけ

ちょっぴり余ったお刺身を美味しくリニューアルしたい!と思いました。

おいしくなるコツ

塩麹の旨みと塩気が決め手です。濃縮出汁を使うと手軽です。

  • レシピID:1780005770
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
漬け丼
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