おぎのやの釜を使って☆炊き込みご飯(鶏きのこ) レシピ・作り方

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makao
おこげも出来て美味しいです★

材料(2人分)

1合
鶏肉
50g
椎茸
大きめ1個
★水
170cc
★酒
大1
★みりん
大1/2
★醤油
小1
★だしの素
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切り、しいたけはスライス。
  2. 2
    米を洗って★をあわせたものに30分くらい浸しておく。
  3. 3
    鶏肉、しいたけをのせ蓋をし、弱火にかける。
    10分位たつと吹きこぼれてきます。
    噴いてきたら蓋を1cmくらいずらす。
  4. 4
    ふきこぼれるのがおさまったら、5mm位開くように蓋を戻す。
    とろ火にして、水分がブクブクするのがしなくまるまで5分くらい煮る。
  5. 5
    ここまでの工程で15~20分くらいです。
  6. 6
    火を止めたら蓋をしめ、15分蒸らせば出来上がり。
  7. 7
    おこげもできました☆

きっかけ

釜が使いたかったので

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

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