おぎのやの釜を使って☆炊き込みご飯(鶏きのこ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏肉
- 50g
- 椎茸
- 大きめ1個
- ★水
- 170cc
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★醤油
- 小1
- ★だしの素
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さく切り、しいたけはスライス。
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- 2
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- 米を洗って★をあわせたものに30分くらい浸しておく。
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- 3
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- 鶏肉、しいたけをのせ蓋をし、弱火にかける。
10分位たつと吹きこぼれてきます。
噴いてきたら蓋を1cmくらいずらす。
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- 4
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- ふきこぼれるのがおさまったら、5mm位開くように蓋を戻す。
とろ火にして、水分がブクブクするのがしなくまるまで5分くらい煮る。
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- 5
- ここまでの工程で15~20分くらいです。
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- 6
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- 火を止めたら蓋をしめ、15分蒸らせば出来上がり。
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- 7
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- おこげもできました☆
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