おぎのやの釜を使って☆炊き込みご飯(鶏きのこ) レシピ・作り方

おぎのやの釜を使って☆炊き込みご飯(鶏きのこ)
makao
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おこげも出来て美味しいです★

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏肉 50g
  • 椎茸 大きめ1個
  • ★水 170cc
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★醤油 小1
  • ★だしの素 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切り、しいたけはスライス。
  2. 2 米を洗って★をあわせたものに30分くらい浸しておく。
  3. 3 鶏肉、しいたけをのせ蓋をし、弱火にかける。
    10分位たつと吹きこぼれてきます。
    噴いてきたら蓋を1cmくらいずらす。
  4. 4 ふきこぼれるのがおさまったら、5mm位開くように蓋を戻す。
    とろ火にして、水分がブクブクするのがしなくまるまで5分くらい煮る。
  5. 5 ここまでの工程で15~20分くらいです。
  6. 6 火を止めたら蓋をしめ、15分蒸らせば出来上がり。
  7. 7 おこげもできました☆

きっかけ

釜が使いたかったので

  • レシピID:1780004962
  • 公開日:2012/04/02
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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