おぎのやの釜を使って☆炊き込みご飯(鶏きのこ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 鶏肉 50g
- 椎茸 大きめ1個
- ★水 170cc
- ★酒 大1
- ★みりん 大1/2
- ★醤油 小1
- ★だしの素 小1
作り方
- 1 鶏肉は小さく切り、しいたけはスライス。
- 2 米を洗って★をあわせたものに30分くらい浸しておく。
-
3
鶏肉、しいたけをのせ蓋をし、弱火にかける。
10分位たつと吹きこぼれてきます。
噴いてきたら蓋を1cmくらいずらす。 -
4
ふきこぼれるのがおさまったら、5mm位開くように蓋を戻す。
とろ火にして、水分がブクブクするのがしなくまるまで5分くらい煮る。 - 5 ここまでの工程で15~20分くらいです。
- 6 火を止めたら蓋をしめ、15分蒸らせば出来上がり。
- 7 おこげもできました☆
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