こんにゃくレンコンちくわの煮物☆ レシピ・作り方
材料(大人数人分)
作り方
-
1
こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、お好みの大きさに切り下茹でして、水切りしておきます。
※スプーンや手で千切っても◎
今回は切り込み入りを使いました。 - 2 ちくわは長さを3~4等分の斜め切り、さつま揚げも4等分に切り、ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
-
3
レンコン水煮は、厚みがあれば半分か4等分に切り、薄切りならそのまま使います。
人参は乱切りにします。 - 4 鍋に、材量(煮えにくい物を下にして)・水・だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・料理酒・しょうゆ・みりんを入れて煮、アクが取れたら蓋を少しずらして強めの中火で煮ます。
- 5 20~30分、お好みに煮えれば出来上がり!ですが、そのまま冷ませば味が浸み込んで更に美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にあった材量で煮物を作りました。
おいしくなるコツ
今回使ったこんにゃくは大袋なので、ちょっと多過ぎると思います…分量はレシピにこだわらずに、1袋とか1パックなどキリの良い分量で大丈夫です(^o^) ちょっと甘めなので、砂糖・しょうゆでお好みに調整してください。 お好みで輪切り唐辛子を!
- レシピID:1780004919
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
油を使わずヘルシーに(*^_^*)