材料(3個人分)
- 鶏ささみ
- 3枚
- 天ぷら粉
- 大5
- 水
- 大3
- 氷
- 2~3個
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- 人参
- 10g
- 長ネギ
- 10g
- 豆苗
- 10g
- 水
- 100cc
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 和風だし(顆粒)
- 中1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- ~鶏ささみの天ぷら~
ビニール袋に、天ぷら粉(大2)と、ささみ(3枚)を入れ、袋を振って、粉をまんべんなく付けてる。
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- 2
- ~鶏ささみの天ぷら~
ボウルに、天ぷら粉(大4)、水(大3)、日本酒(大1)氷(2、3個)、塩(一つまみ程)を入れ、よく混ぜ合わせます。(ホットケーキを作る時ぐらいの状態が良い)
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- 3
- ~鶏ささみの天ぷら~
鶏ささみを②の衣につけ、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
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- 4
- ~甘酢あん~
鍋に、水(100cc)、酢(大1)、しょう油(大2)、砂糖(大3)、和風だし(中1)を混ぜ入れ、沸騰したら千切りにした人参を入れます。
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- 5
- ~甘酢あん~
④に水溶き片栗粉(大1)を入れ、トロミがでたら火を止め、長ネギ(白髪ネギ)と豆苗(3~4cmにカット)を入れてサッと混ぜる。
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- 6
- 出来上がった、ささみの天ぷらを食べやすいようカットして、皿に盛り、⑤で出来上がった甘酢あんをかけて、出来上がり!