鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ) レシピ・作り方

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天ぷらを作る時の、日本酒、塩、氷は、サクサク感を出す為に使用してます。
みんながつくった数 15

材料(3個人分)

鶏ささみ
3枚
天ぷら粉
大5
大3
2~3個
少々
日本酒
大1
サラダ油(揚げ用)
適量
人参
10g
長ネギ
10g
豆苗
10g
100cc
大1
しょう油
大2
砂糖
大3
和風だし(顆粒)
中1
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ~鶏ささみの天ぷら~

    ビニール袋に、天ぷら粉(大2)と、ささみ(3枚)を入れ、袋を振って、粉をまんべんなく付けてる。
  2. 2
    ~鶏ささみの天ぷら~

    ボウルに、天ぷら粉(大4)、水(大3)、日本酒(大1)氷(2、3個)、塩(一つまみ程)を入れ、よく混ぜ合わせます。(ホットケーキを作る時ぐらいの状態が良い)
  3. 3
    ~鶏ささみの天ぷら~

    鶏ささみを②の衣につけ、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    ~甘酢あん~

    鍋に、水(100cc)、酢(大1)、しょう油(大2)、砂糖(大3)、和風だし(中1)を混ぜ入れ、沸騰したら千切りにした人参を入れます。
  5. 5
    ~甘酢あん~

    ④に水溶き片栗粉(大1)を入れ、トロミがでたら火を止め、長ネギ(白髪ネギ)と豆苗(3~4cmにカット)を入れてサッと混ぜる。
  6. 6
    出来上がった、ささみの天ぷらを食べやすいようカットして、皿に盛り、⑤で出来上がった甘酢あんをかけて、出来上がり!

きっかけ

昨日のランチの一品に作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
あんかけ料理 鶏ササミ 甘酢あん 天ぷら
料理名
鶏ささみの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 19:43
ある物で代用して作りました。美味しく頂きました。
うまい棒〜
2023/01/23 22:17
美味しかったです
hiro.hisa

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