子供も喜ぶウインナーいっぱいの“湯豆腐” レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ウインナーソーセージ
- 500g
- 豆腐
- 900g
- 白菜
- 8枚
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 1袋
- だしの素(水1リットルに対し)
- 大さじ1
- ゆでうどん
- 2~3玉
作り方
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- 1
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- 白菜は、長さを四つに切ります。
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- 2
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- 長ネギは、巾1cmくらいで長めの斜め切りにします。
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- 3
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- 水菜は、5cm程の長さに切ります。
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- 4
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- 白菜の厚い部分を鍋底に敷きます。
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- 5
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- お豆腐も食べやすい大きさに切り、他の具材と共に鍋に並べたら、粉末だしを振り入れ、水を(煮立っても溢れない程度に)注ぎます。
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- 6
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- 鍋を火にかけ、煮えたものからポン酢などで、又ゆでうどんも鍋で温めて召し上がれ(^o^)
※うどんは、お椀に麺つゆを入れ鍋の汁で薄めていただくのもいいですね。
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- 7
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- うちの薬味…
長ネギ
おろし生姜
七味唐辛子
鰹節
(トマトケチャップ)
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- 8
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- 今日のウインナー
1kg入り \728
(by 業務スー○ー)
おいしくなるコツ
アクが出たらとりましょう!
昆布(10cm角)があれば、是非鍋底に敷いてください。
きっかけ
湯豆腐にみんなが大好きなウインナーも入れました!
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