白い☆みそ汁 レシピ・作り方

白い☆みそ汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
たまたま白い野菜がちょこっとづつあったので、白のみでつくってみました。

材料(4人分)

  • 大根 1センチ
  • 白ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 白菜 中の方2枚
  • しゃがいも 1個
  • 豆腐 1/4丁
  • だしこぶ 10センチ
  • いりこ 10尾
  • このみの味噌 適量

作り方

  1. 1 おなべに、だしこぶ、いりこ、お椀4配分の水を入れ、1時間ほど置きます。
  2. 2 それぞれの野菜を、食べやすい様に切ります。しゃがいもも最初から煮るので、少し大きめに切ります。
  3. 3 お鍋を火にかけ、白菜の葉と豆腐以外の野菜を入れ、沸いたら、だしこぶを取り出し、中弱火でことこと、柔らかくなったら、白菜の葉、豆腐を入れて、一煮立ちし、味噌を溶きます。
  4. 4 いりこを取り出し、器に盛って、できあがり。私は出がらしいりこも自分のお椀に入れて、食べちゃいます(^^)

きっかけ

たまたま白野菜がちょこちょこ残っていたので

おいしくなるコツ

お味噌は好みで味付けしてください。

  • レシピID:1780004537
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 白ネギ 大根 じゃがいも
料理名
白いみそ汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/03/02 15:18
    白い☆みそ汁
    美味しかったです★
    冬の野菜がたっぷり入っていて
    体があったまってほんわかしましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る