ルウにひと手間!美味しいカレー☆ レシピ・作り方

ルウにひと手間!美味しいカレー☆
arakurea
arakurea
市販のルウに一手間かけて、コクのある美味しいカレーにしました!
材量が多いので、手順にはその都度分量を書いてあります(*^^)v

材料(8人分)

  • 市販のカレールウ(8皿分) 160g
  • 玉ねぎ 3個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • あればマッシュルーム缶(スライス) 100g
  • 豚肉又は牛肉(お好みの部位) 300g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
  • 1200cc~
  • コンソメ4g 2個
  • バター又はマーガリン 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム(コーヒー用クリームでもOK) 15cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ3個は、八つにくし切りし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで10分加熱します。
    ※玉ねぎが小さめの場合は4個使用します。
    ★ 加熱が終わったら、4.の人参をレンジへ!
  2. 2 大きめの鍋に、水1200ccとコンソメ2個を入れて火にかけておきます。
  3. 3 じゃがいも2個は、四ツ割か六つ割にして、ボウルに水をはってさらしておきます。
  4. 4 人参1本は 乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで3分加熱したら、2.の鍋に入れて煮ます。
    ★ 1.の玉ねぎの加熱が終わったらレンジへ入れましょう。
  5. 5 にんにく2片は、包丁を横にして当てて押しつぶします。
    お肉がブロックならば、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れ、お肉の全体に塩こしょうを振って炒めます。
  7. 7 6.のフライパンに、1.の加熱した玉ねぎを加え炒めます。
    玉ねぎがドロッとなったら、2.の鍋に入れ、中火で煮込みます。
  8. 8 3.のじゃがいもも、ザルにあげて鍋に加えます。
    マッシュルーム100gがあれば、ここで鍋に入れます。
  9. 9 ※ルウを作ります…
    フライパンを温め『弱火』
    バター大さじ4を溶かしたら、薄力粉大さじ3を加えて良く炒めます。
    (透き通った感じの黄色に)
  10. 10 9.のフライパンに、カレールウ1箱(160g)を入れて、炒めながら完全に溶かします。
  11. 11 ※10.のルウを鍋の茹で汁でのばします…
    茹で汁を、お玉ですくってトロトロになるくらいまで加えて混ぜます。
  12. 12 野菜・お肉がお好み通りに煮えたら(煮汁が少なければ、水かお湯を足して)弱火にしてルウを加えて溶かし混ぜ、とろみが出たら火をとめます。
  13. 13 生クリームかコーヒー用クリームがあれば、最後に加えて混ぜて出来上がり!
    ※今回は、これを3個入れました
           ↓
  14. 14 今回使ったスライスマッシュルーム…と、婆ちゃんの手!(^^)!
  15. 15 今日のカレールウ
           ↓

きっかけ

こってり美味しいカレーライスが食べたくて!

おいしくなるコツ

1.と4.の玉ねぎと人参の加熱は、機種によって(様子を見ながら)加減してください! 9.~11.の手順…弱火で焦がさないように注意してください! お肉は、バラ肉が良いみたいです。

  • レシピID:1780004532
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/02 16:18
    ルウにひと手間!美味しいカレー☆
    お鍋から目が離せなくて・・煮込んでいる最中にUPです~♪手間をかけるとやっぱりひと味違う美味しさですよね。今夜みんなでいただくのが楽しみです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る