ルウにひと手間!美味しいカレー☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
玉ねぎ3個は、八つにくし切りし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで10分加熱します。
※玉ねぎが小さめの場合は4個使用します。
★ 加熱が終わったら、4.の人参をレンジへ! - 2 大きめの鍋に、水1200ccとコンソメ2個を入れて火にかけておきます。
- 3 じゃがいも2個は、四ツ割か六つ割にして、ボウルに水をはってさらしておきます。
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4
人参1本は 乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで3分加熱したら、2.の鍋に入れて煮ます。
★ 1.の玉ねぎの加熱が終わったらレンジへ入れましょう。 -
5
にんにく2片は、包丁を横にして当てて押しつぶします。
お肉がブロックならば、食べやすい大きさに切ります。 -
6
フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れ、お肉の全体に塩こしょうを振って炒めます。
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7
6.のフライパンに、1.の加熱した玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがドロッとなったら、2.の鍋に入れ、中火で煮込みます。 -
8
3.のじゃがいもも、ザルにあげて鍋に加えます。
マッシュルーム100gがあれば、ここで鍋に入れます。 -
9
※ルウを作ります…
フライパンを温め『弱火』
バター大さじ4を溶かしたら、薄力粉大さじ3を加えて良く炒めます。
(透き通った感じの黄色に) -
10
9.のフライパンに、カレールウ1箱(160g)を入れて、炒めながら完全に溶かします。
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11
※10.のルウを鍋の茹で汁でのばします…
茹で汁を、お玉ですくってトロトロになるくらいまで加えて混ぜます。 - 12 野菜・お肉がお好み通りに煮えたら(煮汁が少なければ、水かお湯を足して)弱火にしてルウを加えて溶かし混ぜ、とろみが出たら火をとめます。
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13
生クリームかコーヒー用クリームがあれば、最後に加えて混ぜて出来上がり!
※今回は、これを3個入れました
↓ -
14
今回使ったスライスマッシュルーム…と、婆ちゃんの手!(^^)!
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15
今日のカレールウ
↓
きっかけ
こってり美味しいカレーライスが食べたくて!
おいしくなるコツ
1.と4.の玉ねぎと人参の加熱は、機種によって(様子を見ながら)加減してください! 9.~11.の手順…弱火で焦がさないように注意してください! お肉は、バラ肉が良いみたいです。
- レシピID:1780004532
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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はなまる子♪2012/03/02 16:18お鍋から目が離せなくて・・煮込んでいる最中にUPです~♪手間をかけるとやっぱりひと味違う美味しさですよね。今夜みんなでいただくのが楽しみです^^*
材量が多いので、手順にはその都度分量を書いてあります(*^^)v