アプリで広告非表示を体験しよう

大根と牛スジ☆あっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おでんの様にあっさりです。

材料(3~4人分)

牛スジ
300g
大根
1/2本
だし汁
4カップ
だししょうゆ(しょうゆ)
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
小口切り青葱
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは一口大に切り、水からゆがき、沸騰したら、水でよく洗います。鍋にスジをもどし、水をいれて、1時間ほど下ゆでします。
  2. 2
    大根は1センチほどの厚みに切り、面取りをして、米ひとつまみいれて、20分ほど、串が通るまで、下ゆでします。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、だししょうゆ(しょうゆ)、酒、みりんをいれ、1のすじ。2の大根をいれ、弱火で30分ほど煮込み、味が足りなければ塩で整え、冷まします。(冷める過程で味がしみます)
  4. 4
    食べる時に、温め、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、二日目のおでんの様においしくなります。

きっかけ

すじをかなり下処理したので、今日はあっさり煮込み 後は冷凍保存します

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん 煮込み 大根 スジ煮込み
料理名
大根と牛スジの煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする