大根と牛スジ☆あっさり煮 レシピ・作り方
![大根と牛スジ☆あっさり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56865b4e1bbc76afed29e96c131362f7769186e1.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛スジは一口大に切り、水からゆがき、沸騰したら、水でよく洗います。鍋にスジをもどし、水をいれて、1時間ほど下ゆでします。
- 2 大根は1センチほどの厚みに切り、面取りをして、米ひとつまみいれて、20分ほど、串が通るまで、下ゆでします。
- 3 お鍋に、だし汁、だししょうゆ(しょうゆ)、酒、みりんをいれ、1のすじ。2の大根をいれ、弱火で30分ほど煮込み、味が足りなければ塩で整え、冷まします。(冷める過程で味がしみます)
- 4 食べる時に、温め、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。
きっかけ
すじをかなり下処理したので、今日はあっさり煮込み 後は冷凍保存します
おいしくなるコツ
一度冷ますと、二日目のおでんの様においしくなります。
- レシピID:1780004531
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と牛スジの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません