大根と牛スジ☆あっさり煮 レシピ・作り方

大根と牛スジ☆あっさり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おでんの様にあっさりです。

材料(3~4人分)

  • 牛スジ 300g
  • 大根 1/2本
  • だし汁 4カップ
  • だししょうゆ(しょうゆ) 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小口切り青葱 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 牛スジは一口大に切り、水からゆがき、沸騰したら、水でよく洗います。鍋にスジをもどし、水をいれて、1時間ほど下ゆでします。
  2. 2 大根は1センチほどの厚みに切り、面取りをして、米ひとつまみいれて、20分ほど、串が通るまで、下ゆでします。
  3. 3 お鍋に、だし汁、だししょうゆ(しょうゆ)、酒、みりんをいれ、1のすじ。2の大根をいれ、弱火で30分ほど煮込み、味が足りなければ塩で整え、冷まします。(冷める過程で味がしみます)
  4. 4 食べる時に、温め、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。

きっかけ

すじをかなり下処理したので、今日はあっさり煮込み 後は冷凍保存します

おいしくなるコツ

一度冷ますと、二日目のおでんの様においしくなります。

  • レシピID:1780004531
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん 煮込み 大根 スジ煮込み
料理名
大根と牛スジの煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る