“レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム レシピ・作り方
材料(6~12人分)
作り方
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1
(☆バターとクリームチーズを室温に戻しておきます。)
タルト型に分量外のバターを薄くぬります。 -
2
ビスケットを二重にしたビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕きつぶします。
※今回は写真右上の商品を使っちゃいました(140g入りと書いてありますが、150g入ってました) - 3 ビスケットにバターを加えて手で(又はビニール袋に入れて)良く混ぜ、型にしきます。
- 4 型の上でめん棒を転がして上部を平らにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、ヨーグルト・砂糖・卵黄を加え良く混ぜます。
- 6 別のボウルに、生クリームを入れ七分立て(角が立たない程度)に泡立てます。
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7
5.のボウルに、6.の生クリームとラム酒を加えて良く混ぜます。
※味見をして…
甘さが足りなければ粉糖をプラス
酸味が欲しい場合はレモン汁をプラス - 8 7.に、溶かしたゼラチンを回し入れて更に良く混ぜ、すぐに型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(2~3時間)
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9
※飾り用
生クリームを泡立て、8分立てくらいでジャムを加え、角が立つまで泡立てます。
レーズンは、ラム酒に浸しておきます。 - 10 8.が固まったら、9.の生クリームを花型などでしぼって、レーズンの汁気を取って飾れば出来上がり!
きっかけ
母からの催促で久し振りに作ってみました!
おいしくなるコツ
3.の工程…バターが少な目ですが、多いと型にくっついてしまうので足さずに(ちょっとポロポロですけど(^_^;) 8.の工程…表面をキレイにしたい場合は、温めたスプーンの背で撫でてください。 ゼラチンは製品に書いてある溶かし方で御願いします。
- レシピID:1780004400
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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yuaaママ2016/06/06 14:16絞り器が無くて見た目が悪いですが美味しかったです(*^^*)
ブルベリークリームとラムレーズンで飾りました(*^_^*)
21cmの底取れ式タルト型で作りました!