“レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム レシピ・作り方

“レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム
arakurea
arakurea
自分好みのレアチーズケーキ♪
ブルベリークリームとラムレーズンで飾りました(*^_^*)
21cmの底取れ式タルト型で作りました!

材料(6~12人分)

作り方

  1. 1 (☆バターとクリームチーズを室温に戻しておきます。)
    タルト型に分量外のバターを薄くぬります。
  2. 2 ビスケットを二重にしたビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕きつぶします。
    ※今回は写真右上の商品を使っちゃいました(140g入りと書いてありますが、150g入ってました)
  3. 3 ビスケットにバターを加えて手で(又はビニール袋に入れて)良く混ぜ、型にしきます。
  4. 4 型の上でめん棒を転がして上部を平らにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、ヨーグルト・砂糖・卵黄を加え良く混ぜます。
  6. 6 別のボウルに、生クリームを入れ七分立て(角が立たない程度)に泡立てます。
  7. 7 5.のボウルに、6.の生クリームとラム酒を加えて良く混ぜます。
    ※味見をして…
    甘さが足りなければ粉糖をプラス
    酸味が欲しい場合はレモン汁をプラス
  8. 8 7.に、溶かしたゼラチンを回し入れて更に良く混ぜ、すぐに型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(2~3時間)
  9. 9 ※飾り用
    生クリームを泡立て、8分立てくらいでジャムを加え、角が立つまで泡立てます。
    レーズンは、ラム酒に浸しておきます。
  10. 10 8.が固まったら、9.の生クリームを花型などでしぼって、レーズンの汁気を取って飾れば出来上がり!

きっかけ

母からの催促で久し振りに作ってみました!

おいしくなるコツ

3.の工程…バターが少な目ですが、多いと型にくっついてしまうので足さずに(ちょっとポロポロですけど(^_^;) 8.の工程…表面をキレイにしたい場合は、温めたスプーンの背で撫でてください。 ゼラチンは製品に書いてある溶かし方で御願いします。

  • レシピID:1780004400
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ こどもの日 誕生日 クリームチーズ
料理名
レアチーズケーキ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/06/06 14:16
    “レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム
    絞り器が無くて見た目が悪いですが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る