我が家の定番☆韓国風海苔巻き(恵方巻き)♪ レシピ・作り方

我が家の定番☆韓国風海苔巻き(恵方巻き)♪
けいにゃちゃん
けいにゃちゃん
我が家の定番、韓国風海苔巻です。具材は何でも好きなものでOK。今回はキムチを入れました。たくあんを入れると、韓国のキンパッのようになりますね♪

材料(3人分)

  • 酢飯(白米でもOK) 2合分
  • 寿司海苔 3枚
  • 豚ミンチ 150g
  • 2個
  • サンチュ 6枚
  • かにかま 9本
  • ごま油/塩 少々
  • キムチ/たくあん/きゅうり等 好きな具材

作り方

  1. 1 豚ミンチを炒め、焼肉のたれと豆板醤で味付けした豚のそぼろを作り冷ましておく。
  2. 2 卵に塩を少々入れ、厚焼き玉子を作り、棒状に6等分しておく。
  3. 3 巻きすに寿司海苔を置き、海苔に刷毛でごま油を塗り、塩少々を振る。
  4. 4 寿司飯の3分の1量を③の海苔の上に広げる。その際海苔の奥1~2cmくらいはのりしろとしてあけておく。
  5. 5 寿司飯の上に、サンチュ・①の豚のそぼろ・玉子焼き・かにかま・キムチ等をのせ、巻いていく。
  6. 6 恵方巻きは1本を丸かぶりするのが習わしですが、今回は食べやすいように切り分けました。

きっかけ

節分の定番メニューです♪

  • レシピID:1780004357
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
料理名
海苔巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る