材料(4人分)
- 鴨肉
- 2枚
- 白ネギ
- 2本
- 白菜
- 大4〜5枚
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 大根
- 10センチ
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 1~2枚
- *だし醤油
- 適量
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 大さじ1~2
- だしこぶ
- 1枚
- そば
- 2束
- ごはん
- 2膳
- たまご
- 1個
- 青葱小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだしこぶをいれ、水を入れ、1時間ほど漬けておきます。野菜は好みの形に切ります。白ネギだけは筒状に切ります。グリルで焼き目を漬けます。
-
- 2
-
- 鍋に、*をいれ、かけつゆほどの、味付けにし、野菜や、鴨肉、豆腐などを煮ながら、いただきます。
-
- 3
- そばは固めに湯がき、水で〆、鍋で、しゃぶしゃぶしながら、いただきます。ねぎや、山椒が合います。
-
- 4
-
- 最後に、ごはんをいれ、しばらく煮込み。溶き卵をいれて、ふたをして、火を消し、器に盛ったらできあがり。
おいしくなるコツ
鴨肉が、もも肉の時は、脂が多いので適度にとりのぞいてください。
きっかけ
鴨を手に入れたので
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