和洋折衷“2種類のぎょうざ鍋” レシピ・作り方

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餃子の具をひき肉とサラミチーズの2種類でお鍋にしました☆

材料(4~8人分)

ぎょうざの皮
2袋
※具 A
ひき肉
100g
白菜
大1枚
長ネギ
10cm
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
※ 具 B
サラミ
20g~
ミックスチーズ
適宜
えのきたけ
1袋
野菜(もやし・ネギ・白菜・水菜)
お好みのもの

作り方

  1. 1
    白菜を粗いみじん切りにして、塩少々(分量外)を振り5分位置いたら水気をギュッとしぼります。
    ネギはみじん切りにし、
    具Aの材料を全てボウルに入れて良くこねます。
  2. 2
    ぎょうざの皮の周囲に水を付け、具を小さじ1強のせ半分に折り、周りを良く張り合わせます。
    具Bは、千切りにしたサラミとミックスチーズを適量のせ(醤油を数滴たらす)、同じ様に作ります。
  3. 3
    鍋にお好みの野菜を並べ、
    だしの素(大さじ3位)を振り入れ、適量の水を注ぎ火にかけ、野菜が少し煮えてきたところで
    餃子も加えて火を通します。
    ポン酢などでどうぞ(^O^)

おいしくなるコツ

餃子は平べったい方が火が通りやすいので、具を入れ過ぎないようにしてください。 ①の具が残ったら、肉団子にしてお鍋に入れましょう! だし汁がもったいないので、翌日は醤油や味噌で味を付け雑煮やうどんにしています(^_^;)

きっかけ

餃子を鍋に入れてみました!

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ぎょうざ チーズ サラミ
料理名

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arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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